Assalamualaikum..
Tau sala lauak gak? pernah liat? dimana? penasaran?
Makanan khas ini akan dengan sangat mudah kita temukan di Pariaman. Salah satu nya di sekitar Pantai Gandoria, bentuk nya yang bulat, kecil, dan imut - imut ini bisa menggugah selera anda, pasti pernah mencoba nya bukan?
oke langsung saja ke bahan - bahan dan cara pembuatannya.
400g tepung beras
500 ml air mendidih, campur dengan 1/2 bks penyedap rasa
1 Ikan asin, goreng dan suwir2
2 lb daun kunyit segar, iris halus
Bumbu yang dihaluskan:
8 cabe merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sdt garam
Petunjuk pembuatan :
1. Letakkan tepung beras dalam wadah
2. Masukkan bumbu halus dan irisan daun kunyit
3. Masukkan 500 ml air mendidih sedikit, sedikit sambil diaduk dgn sedok kayu
4. Bila sudah agak dingin uleni dengan tangan sampai kalis
5. Ambil adonan sebesar bola pimpong, masukkan ikan asin kedalamnya
6. Tutup kembali (bentuknya jangan terlalu bulat, asal saja)
7. Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan dan matang
8. Sajikan . sebaiknya langsung sajikan dalam keadaan hangat sehingga akan lebih gurih dan nikmat.
Tak hanya sala lauak yang menjadi makanan khas Pariaman, tetapi masih banyak lagi makanan lainnya. Seperti goreng kepiting, ketupat gulai paku, kacimuih, lamang sipuluik, onde-onde, lompong sagu, dan jenis makanan lainnya, yang penting masakan dan makanan khas minang enak enak deh, gak ngecewain, mimin aja suka banget sama ini makanan.
0 komentar:
Posting Komentar